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Sème ta passion, récolte ton avenir !

Brevet de Technicien Supérieur Agricole Viticulture-Œnologie

Pour des métiers de terrain tournés vers le respect des terroirs et la passion du vin !

Point +

- Des infrastructures sur site (Domaine viticole de 32 ha en AOP Costières de Nîmes, IGP Pont du Gard, Cave particulière, salles spécialisées, laboratoires…) qui facilitent les apprentissages, le travail en laboratoire, sur les outils numériques spécifiques et sur le terrain

- Des pratiques pédagogiques variées : valorisation de la démarche de projet, encouragements au travail collaboratif, visites techniques, rencontre avec des professionnels, participation à des salons, parrainage, voyage d’études… 

- 10 ans d’expérience dans l’organisation semestrialisée des enseignements (dispositif LMD) 

- Des possibilités de parcours de formation individualisés : validation d’acquis

- L’U.E « Tremplin vers la réussite » permet à chacun de préparer le diplôme du Wine and Spirit, de consolider des fondamentaux grâce au programme Voltaire. Un portfolio numérique accompagne l’étudiant depuis le stage d’immersion jusqu’à la recherche d’emploi ou sa candidature en licence

Objectifs de la formation

- Acquérir une qualification permettant de faire face aux nouveaux enjeux de la filière Vin : Adaptation au changement climatique, Pratiques agroécologiques, Responsabilité sociétale des entreprises, Numérique, Démarches Q.S.E.
- Fournir le bagage scientifique et culturel nécessaire à la réussite en BTS et à la poursuite d’études.

Mais aussi :

- Concevoir un système de production multi performant, en accord avec les valeurs et objectifs de l’entreprise.
- Atteindre les objectifs de production dans une démarche agroécologique.
- Elaborer un produit conforme aux orientations choisies et aux attentes de la clientèle.
- Rationaliser le travail en maintenant une communication de qualité pour atteindre les objectifs fixés.
- Conduire des actions techniques permettant à des décideurs d’élaborer leur stratégie d’entreprise dans un contexte de transition agroécologique.

Public concerné et conditions d’inscription

Le BTSA Viticulture-Œnologie s’adresse à des candidats de formation scientifique ou technique, intéressés par la filière de la viticulture et de l’œnologie.

Élèves titulaires d’un baccalauréat général ou technologique à dominante scientifique et/ou agronomique :

  • STAV (Sciences et Technologies de l’Agronomie et du Vivant)
  • STI (Sciences et Techniques Industrielles)
  • STL (Sciences et Techniques de Laboratoire), d’un baccalauréat professionnel Conduite et Gestion de l’Entreprise Vitivinicole, d’un diplôme de niveau baccalauréat en lien avec la filière.

Autres diplômes : nous consulter.

Préinscriptions de janvier à mars via la plateforme Parcoursup

Qualités requises et prérequis

  • Bon niveau scientifique et technique
  • Sens de l’observation, esprit de curiosité
  • Capacité d’analyse et de synthèse
  • Autonomie

Contenus de la formation

Formation sur deux ans suivant une organisation semestrialisée. Elle comprend des enseignements généraux et des enseignements professionnels propres à ce BTS : viticulture, œnologie, agronomie, sciences et Techno des équipements…

Tronc Commun
- Inscription dans le monde d’aujourd’hui
- Construction du projet personnel et professionnel
- Communication

Enseignement spécifique VO
-Conduite d’une production viticole
- Conduite d’une production vinicole
- Organisation du travail
- Stratégie de production vitivinicole
- Accompagnement du changement technique

Modalités d’évaluation : Le diplôme est intégralement délivré en contrôle continu. L’évaluation est semestrielle et capacitaire selon un référentiel de compétences. 

Débouchés et poursuite d’études

Débouchés :
Ce BTS offre une grande diversité de débouchés : Responsable de chai ou de vignoble, Caviste, Technicien amont de coopérative, Technico-commercial dans l’agrofourniture, Technicien pour un organisme de conseil ou de contrôle, Chef d’exploitation, Technicien de laboratoire ou d’expérimentation …

Poursuite d'études :

  • Licences professionnelles dans les secteurs du commerce, de l’agroécologie, de l’œnotourisme*, de la qualité, de la gestion de l’entreprise viticole…
  • Licences pour accéder au Diplôme National d’Œnologue
  • Bachelor
  • Classes prépa post-BTS pour les écoles d’ingénieurs

* La licence professionnelle œnotourisme et projet culturel est proposée à l’AgroCampus Nîmes Rodilhan Marie Durand en partenariat avec l’université de Nîmes.

Offres de Formations

Filtrer par

Niveau 4 (Bac / Certificat de Spécialisation / Brevet Professionnel)

Bac pro Lycée Conduite et Gestion de l’Entreprise VitiVinicole (CGEVV) en 3 ans

Viticulture, Œnologie et Production Agricole

Formation Initiale

Site de Rodilhan

Niveau 6 (Licence)

Licence Professionnelle Œnotourisme - Projets Culturels

Viticulture, Œnologie et Production Agricole

Formation Initiale

Site de Rodilhan, Université de Nîmes

Niveau 3 (CAPA / CTM)

CAPA Métiers de l'Agriculture

Viticulture, Œnologie et Production Agricole

Formation en apprentissage, Formation Professionnelle Continue

Site de Rodilhan, Maison de la Formation et des Entreprises du Vigan