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Certificat d'Aptitude Professionnel Métiers de l'Agriculture

L'agriculture, un savoir-faire au service de la terre et de l’avenir

Taux de réussite : 100%
Taux d'insertion à 6 mois : 50%
Taux de poursuite d'études : 33%
Taux d'appréciation des bénéficiaires : 88%

Données session 2023

Présentation et objectifs de la formation

Le salarié agricole titulaire du CAPa Métiers de l’Agriculture :
- Exécute des tâches sous la responsabilité de son supérieur hiérarchique
- Assure les activités liées à la conduite des productions végétales
- Utilise les différents matériels et équipements nécessaires aux travaux de l’exploitation.

Objectifs de la formation :
- Conduire des engins agricoles et utiliser du matériel
- Entretenir des engins, des matériels, des bâtiments et équipements
- Communiquer en situation professionnelle
Horticulture : 
- Mettre en place et entretenir des cultures
- Produire des plants, des fruits et/ ou des légumes
Arboriculture :
- Réaliser les travaux liés aux productions arboricoles
- Récolter et conditionner des fruits
Viticulture :
- Réaliser les travaux de conduite de la vigne

Public concerné et conditions d’inscription

Formation Apprentissage : avoir entre 16 et 30 ans ou plus en cas de reconnaissance de travailleur handicapé et répondre aux conditions des prérequis. Possibilité d’intégrer la formation à 15 ans après une classe de 3ème.

Formation Continue : même conditions que l'apprentissage sans la limite d'âge

Préinscriptions en ligne : Entretien de positionnement avec les acteurs en charge du recrutement du centre de formation 

Inscription définitive : avoir signé un contrat en alternance avec un employeur pour confirmer son inscription au CFA ou avoir un accord de financement de la formation.

Qualités requises

Qualités requises : Avoir un goût pour le travail en plein air et l'agriculture dans sa globalité.

Formation en alternance

En alternance : 805 heures sur 2 ans dont 11 semaines de formation en centre en première année et 12 semaines de formation en centre en seconde année.

Les modalités d’adaptation possibles : Afin de tenir compte du niveau initial du demandeur ou de sa situation (validation d’acquis académiques, épreuves certificatives de positionnement) des adaptations de parcours de formation sont envisageables.

Taux d’interruption en cours de formation :
26%

Taux de rupture des contrats d’apprentissage :
37%

Données session 2023

Contenus de Formation et blocs de compétences

7 blocs de compétences composent cette formation et permettent d’aborder les thématiques suivantes :

  • Communication orale et écrite en entreprise
  • Mathématiques et informatique en entreprise
  • Prévention des risques physiques en entreprise
  • Préparation des sols et mise en place des cultures
  • Protection des cultures
  • Travaux de suivi des cultures (irrigation, fertilisation, tuteurage, éclaircissage, etc…)
  • Récolte des productions végétales
  • Conduite du tracteur en sécurité
  • Entretien et maintenance des matériels et bâtiments de l’Exploitation Agricole

Les + de la formation :
- Entretien des abords de l'Entreprise Agricole  OU
- Réalisation des travaux de cave

Débouchés et poursuite d’études

Type d'emplois accessibles :

  • Ouvrier agricole en maraîchage, horticulture, pépinière
  • Ouvrier arboricole, viticole

Poursuite d’études possibles : BP Responsable d'Entreprise Agricole, BP Conducteur de Machines Agricoles

Modalités d'évaluation et validation de bloc(s) de compétences

Epreuves d'examen tout au long de la formation organisées par l'équipe pédagogique du centre.
Tous les blocs de compétences font l’objet d’une évaluation en situation professionnelle.

La formation n’est pas organisée pour valider les blocs de compétences indépendamment les uns des autres.

Organisme certificateur : Ministère de l’Agriculture via les jurys d’examen organisés par le service régional

Tarifs, financement et rémunération

Tarifs de Formation :

  • 6 610€/an entreprises secteur privé
  • 5 600€/an entreprises secteur public

Modalités de financement :

  • Apprentissage : Gratuité pour l’apprenti car prise en charge OPCO et entreprise
  • Contrat de professionnalisation : Prise en charge OPCO et entreprise

Informations rémunération :

Offres de Formations

Filtrer par

Niveau 4 (Bac / Certificat de Spécialisation / Brevet Professionnel)

Bac pro Lycée Conduite et Gestion de l’Entreprise VitiVinicole (CGEVV) en 3 ans

Viticulture / Œnologie, Installation Agricole

Formation Initiale Scolaire

Site de Rodilhan

Niveau 6 (Licence)

Licence Professionnelle Œnotourisme - Projets Culturels

Viticulture / Œnologie

Formation Initiale Scolaire

Site de Rodilhan, Université de Nîmes

Niveau 3 (CAPA / CTM)

CAPA Métiers de l'Agriculture

Viticulture / Œnologie, Maraîchage / Arboriculture

Formation en apprentissage, Formation Professionnelle Continue

Site de Rodilhan, Maison de la Formation et des Entreprises du Vigan