Bac pro Lycée Conduite et Gestion de l’Entreprise VitiVinicole (CGEVV) en 3 ans
Pour des métiers de terrain tournés vers le respect des terroirs et la passion du vin...
Point +
- Classes à petits effectifs
- Des pratiques pédagogiques variées : pédagogie de projets, travaux pratiques
- Des infrastructures sur site : domaine viticole, cave, caveau de vente qui facilitent les apprentissages sur le terrain
- Sections sportives en rugby et volley, mises en œuvre en partenariat avec les clubs, associations et fédérations sportives de proximité
- Sections européennes en anglais et en espagnol permettant de découvrir d’autres pratiques professionnelles et culturelles, valorisées par des stages à l’étranger (Canaries, Malte…).
Objectifs de la formation
- Atteindre une qualification technique et professionnelle
- Former de futur(e)s professionnel(le)s du secteur de la viticulture et de l’œnologie, pour la production viticole et l’élaboration du vin : salarié(e)s et responsables d’exploitations viticoles, salarié(e)s chef(fe) de cave, commerciaux
Public concerné et conditions d’admission
Élèves en recherche d’une formation pratique, d’une technique solide en phase avec les réalités du secteur de la viticulture et de l’œnologie.
Conditions d’admission :
- Être orienté(e) en seconde professionnelle « Productions » par le conseil de classe de troisième.
- Présenter au lycée le dossier de candidature selon les modalités proposées lors des phases d’orientation (fiche de liaison).
- Être affecté(e) au lycée par la commission académique départementale (procédure Affelnet).
Contenus de la formation
Cliquez sur la fiche téléchargeable en haut à droite pour accéder au contenu de formation…
ENSEIGNEMENTS OPTIONNELS : voir fiche spécifique Choix possible jusqu’à 2 options
Débouchés et poursuite d’études
Pour les élèves qui souhaitent poursuivre après le baccalauréat professionnel et qui ont des capacités d’analyse, d’autonomie et de travail scolaire, le lycée de l’AgroCampus Nîmes-Rodilhan Marie Durand propose un Brevet de Technicien Supérieur Agricole (BTSA) en Viticulture Œnologie.