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Sème ta passion, récolte ton avenir !

Brevet Professionnel Agricole Ouvrier Maraicher

Semer aujourd’hui, nourrir demain : formez-vous au maraîchage durable !

Taux de réussite : Nouvelle Formation
Taux d'insertion à 6 mois : Nouvelle Formation
Taux de poursuite d'études : Nouvelle Formation
Taux d'appréciation des bénéficiaires : Nouvelle Formation

Données session 2024

Présentation et objectifs de la formation

Le titulaire du Brevet Professionnel Agricole « ouvrier maraîcher » est appelé à occuper un emploi dans le secteur de la production légumière sous serre ou de plein champ. L’ouvrier maraîcher réalise des opérations de productions maraichères à l’aide d’outils manuels ou mécanisés. Ces travaux couvrent principalement la mise en place des cultures, la conduite des cultures, la récolte et le conditionnement des productions.

L’accès à une alimentation saine, pour tous, produite par des systèmes durables est au coeur des politiques agricoles, alimentaires et territoriales. La filière légumière est un acteur majeur dans la fourniture régulière aux territoires de produits sains, de qualité et locaux.

Objectifs de la formation :

  • Développer son identité professionnelle d’ouvrier maraîcher
  • Mettre en place des cultures maraîchères
  • Réaliser des travaux de production maraîchère
  • Réaliser des travaux d’entretien des serres, équipements et outils
  • Réaliser la taille des arbres et arbustes fruitiers

Public concerné et conditions d’inscription

FORMATION CONTINUE
Demandeurs d'emploi : Être inscrit à France Travail
Salariés : Nous consulter

Préinscription en ligne :
Informations Collectives et entretien de positionnement avec les acteurs en charge du recrutement du CFPPA.

Inscription définitive en formation continue : suite à accord de financement ou validation conseiller France Travail.

Qualités requises et prérequis

Qualités requises : Avoir un goût pour le travail en plein air, les espaces verts et les plantes et le relationnel avec le client. 

Prérequis : Aucun.

Formation

805 heures sur 1 an soit 23 semaines de formation en centre.
Formation d’Octobre à Mai
100% en présentiel

Les modalités d’adaptation possibles : Afin de tenir compte du niveau initial du demandeur ou de sa situation (validation d’acquis académiques, épreuves certificatives de positionnement) des adaptations de parcours de formation sont envisageables.

Contenus de Formation et blocs de compétences

- Connaissance du secteur maraîcher : types d’exploitations, circuits courts, saisonnalité, conditions de travail.
- Organisation du travail : lecture de consignes, planification, travail en équipe, sécurité.
- Préparation du sol : reconnaissance, amendement, travail manuel ou mécanisé.
- Semis et plantations : techniques de mise en place sous abri et en plein champ, paillage, arrosage initial.
- Suivi des cultures : observation, désherbage, fertilisation, irrigation, protection phytosanitaire.
- Récolte et valorisation : critères de maturité, tri, conditionnement, hygiène, stockage.
- Entretien du matériel : outils manuels, équipements motorisés, serres et systèmes d’irrigation.
- Postures professionnelles : comportement adapté, respect du vivant, autonomie, rigueur.
- Projet professionnel : clarification des attentes, construction d’un parcours, soutenance orale.

Débouchés et poursuite d’études

Poursuite d’études possibles : BP Responsable d'Entreprise Agricole ou BP Conducteur de Machines Agricoles

Les emplois accessibles sont :

  • Ouvrier agricole en maraîchage / horticulture / pépinière
  • Ouvrier arboricole / viticole

Modalités d'évaluation et validation de bloc(s) de compétences

Hormis la capacité 1, toutes les capacités constitutives du Brevet Professionnel Agricole font l'objet d'une évaluation en situation professionnelle.

Le Brevet Professionnel Agricole " Ouvrier Maraicher" est un diplôme organisé et délivré en unités capitalisables (UC). Chaque unité capitalisable correspond à une capacité globale du référentiel de compétences et correspond à un bloc de compétences.

Tous les blocs de compétences doivent être validés afin d'obtenir le Brevet Professionnel Agricole " Ouvrier Maraicher". Les unités capitalisables peuvent être obtenues indépendamment et sont valables pendant la durée de validité de l'option du BPA.

Tarifs, financement et rémunération

Tarifs de Formation :
- Financement individuel : 13€/heure

Modalités de financement :
- Gratuité pour les demandeurs d’emplois car prise en charge à 100% si acceptation par la Région Occitanie.
- Transition professionnelle et autres : Nous consulter

Informations rémunération :
Nous consulter

Offres de Formations

Filtrer par

Niveau 3 (CAPA / CTM)

CAPA Métiers de l'Agriculture

Viticulture / Œnologie, Maraîchage / Arboriculture

Formation en apprentissage, Formation Professionnelle Continue

Site de Rodilhan, Maison de la Formation et des Entreprises du Vigan

Niveau 4 (Bac / Certificat de Spécialisation / Brevet Professionnel)

BP Responsable Entreprise Agricole

Viticulture / Œnologie, Installation Agricole, Maraîchage / Arboriculture, Élevage / Apiculture

Formation en apprentissage, Formation Professionnelle Continue

Site de Rodilhan

Niveau 4 (Bac / Certificat de Spécialisation / Brevet Professionnel)

BP Ouvrier Maraicher

Maraîchage / Arboriculture

Formation Professionnelle Continue

Maison de la Formation et des Entreprises du Vigan