Brevet Professionnel Responsable Entreprise Agricole
Cultivons ensemble l'avenir de l'agriculture !
Taux de réussite : 36% validation totale | 64% validation partielle
Taux d'insertion à 6 mois : 54%
Taux de poursuite d'études : 11%
Taux d'appréciation des bénéficiaires : 92%
Données session 2023
Présentation et objectifs de la formation
Gestionnaire d’entreprise et manager lorsqu’il emploie de la main d’œuvre salariée, le Responsable d’Entreprise Agricole est un homme ou une femme polyvalent-e et multicompétent-e qui doit savoir anticiper et s'adapter dans un contexte en rapide évolution. Il doit pour cela :
- Recourir à une grande diversité d’agroéquipements, d’outils d’aide à la décision (OAD)
- Maîtriser des technologies de l’information et de la communication
- Assurer une veille prospective et rechercher les meilleurs pratiques et techniques disponibles pour progresser.
- Maîtriser les techniques de production et en fonction des orientations choisies, les procédés de transformation et de commercialisation.
Objectifs de la formation :
- Se situer en tant que professionnel
- Piloter le système de production
- Conduire le processus de production dans l’agroécosystème
- Assurer la gestion technico-économique, financière et administrative de l’entreprise
- Valoriser les produits ou services de l’entreprise
- Diversifier les activités de l'entreprise
Public concerné et conditions d’inscription
FORMATION EN ALTERNANCE
Contrat d’apprentissage : avoir entre 16 et 30 ans ou plus en cas de reconnaissance de travailleur handicapé et être titulaire d’un diplôme de niveau 3 à minima
Contrat de Professionnalisation : justifier de deux années d'activité professionnelle à temps plein
FORMATION CONTINUE
Demandeurs d'emploi : Être inscrit à France Travail
Salariés : Nous consulter
Préinscription en ligne :
Informations Collectives et entretien de positionnement avec les acteurs en charge du recrutement du CFPPA.
Inscription définitive en alternance : avoir signé un contrat en alternance avec un employeur pour confirmer son inscription au CFA ou avoir un accord de financement de la formation.
Inscription définitive en formation continue : suite à accord de financement ou validation conseiller France Travail.
Qualités requises et prérequis
Qualités requises : Avoir des capacités de gestion et d’organisation, le goût pour le travail en plein air et de l’habileté manuelle, le sens des relations humaines et du commerce.
Prérequis : Un diplôme ou des connaissances dans le domaine Agricole est un plus pour suivre cette formation.
Formation
Alternance : 1000 heures sur 2 ans dont 17 semaines de formation en centre en première année et 17 semaines de formation en centre en seconde année.
Formation Continue : 1000 heures sur 1 an dont 17 semaines de formation en centre de octobre à juin et 17 semaines de stage en entreprise.
Présentiel et/ou distanciel en fonction des modules de production choisis.
Les modalités d’adaptation possibles : Parcours de formation individualisé en fonction du niveau d’entré de l’apprenant et des spécialités de production choisies.
Taux d’interruption en cours de formation :
4%Taux de rupture des contrats d’apprentissage :
4%Données session 2023
Contenus de Formation et blocs de compétences
7 blocs de compétences composent cette formation et permettent d’aborder les thématiques suivantes :
- Se situer en tant que professionnel : développer une culture professionnelle en lien avec le vivant et les différents types d’Agriculture.
- Piloter le système de production : gérer l’activité de l’entreprise Agricole
- Conduire le processus de production dans l'agroécosystème : mettre en œuvre les opérations liées à la conduite de production (4 productions au choix : apiculture/élevage de reines, multiplication d’essaims OU Viticulture/œnologie OU maraichage/arboriculture OU élevage/poules pondeuses)
- Assurer la gestion technico-économique : porter un diagnostic sur les résultats de l’entreprise et réaliser des choix
- Valoriser les produits ou services de l’entreprise : commercialiser sa production et négocier des contrats
Les + de la formation : blocs de compétences au choix à retrouver dans notre catalogue de Formations Courtes :
- Maintenance des matériels roulants et équipements mécanisés
- Conduite une activité de Production de Plantes à Parfum, Aromatiques et Médicinales
- Mise en place d’un système Agroforestier
- Conduite d’une production de miel et/ou gelée royale
Débouchés et poursuite d’études
Type d'emplois accessibles :
- Agriculteur / Agricultrice
- Gérant / Gérante d'exploitation agricole
- Salarié d’une Exploitation Agricole : Chef de culture, Responsable d’un atelier de production
Poursuite d’études possibles : Certificat de Spécialisation de la filière Production (ex : PPAM, arboriculture fruitière, élevage…) Brevet Technicien Supérieur Agricole ACSEa, Agronomie, productions animales, productions horticoles,…
Modalités d'évaluation et validation de bloc(s) de compétences
- Epreuves d'examen tout au long de la formation organisées par l'équipe pédagogique du centre. Tous les blocs de compétences font l’objet d’une évaluation en situation professionnelle.
- La formation est organisée pour valider les blocs de compétences indépendamment les uns des autres.
- Organisme certificateur : Ministère de l’Agriculture via les jurys d’examen organisés par le service régional.
Tarifs, financement et rémunération
Tarifs de Formation :
- Apprentissage secteur privé : 7 090€/an
- Apprentissage secteur public : 6 000€/an
- Financement individuel : 14€/heure
Modalités de financement :
- Apprentissage : Gratuité pour l’apprenti car prise en charge OPCO et entreprise
- Contrat de professionnalisation : Prise en charge OPCO et entreprise (possible reste à charge pour l’apprenant)
- Gratuité pour les demandeurs d’emplois car prise en charge à 100% si acceptation par la Région Occitanie.
- Transition professionnelle et autres : Nous consulter
Informations rémunération :
- Rémunération des apprentis
- Rémunération du contrat de professionnalisation
- Autres : nous consulter