Offres d'emploi
Stage – Itinéraires Cultures
Thématique du stage :
Le plan Ecophyto 2030, fixe un objectif de réduction de 50% de l’utilisation des produits phytosanitaires à l’horizon 2030 par rapport à la moyenne triennale 2011-2013. De plus, certaines matières actives sont retrouvées en quantité non négligeable dans l’eau. La maîtrise des produits phytosanitaires est donc l’un des enjeux majeurs de la Mayenne.
La Chambre d’Agriculture des Pays de la Loire a pour mission d’accompagner les exploitants dans cette démarche de réduction des phytos. L’équipe Agro-PV teste sur un essai décennal la réduction de 50% des produits phytosanitaires par rapport à un système de référence en mettant en œuvre différentes alternatives (allongement de la rotation, désherbage mécanique, …). Pour pouvoir accompagner au mieux la mise en œuvre de leviers agronomiques et économiques au sein des exploitations mayennaises, il est capital de mieux connaître leurs pratiques culturales et comprendre dans quel contexte elles s’articulent.
A travers un travail d’analyse de données complété par un travail d’enquête auprès d’exploitants, notre objectif est de :
Mieux cerner les pratiques des agriculteurs du département sur la conduite des principales cultures (blé, orge, maïs, colza) :
▪ itinéraires techniques : travail du sol, date semis, choix variétal, stratégie phytosanitaire…
▪ les intrants engagés par culture
▪ analyse économique : rendement, commercialisation, marge sur intrants
Mettre en relation les pratiques des agriculteurs avec :
▪ les quantités de produits vendues (données issues de l’Observatoire des Achats de Produits Phytosanitaires ou OAPP),
▪ la qualité de l’eau en Mayenne,
▪ les données climatiques du territoire (pluviométrie notamment)
Mesurer l’évolution des pratiques à partir de données issues de précédentes enquêtes
Vos missions (à adapter selon profils) :
- Analyse des données déjà existantes (Base de données Mes Parcelles, OAPP, Agri’eau, …)
- Enquête auprès d’un échantillon d’agriculteurs mayennais (50 à 80 exploitations)
- Constitution du fichier commun et analyse des données collectées
- Rédaction d’un document de synthèse
- Participation aux activités des conseillers de l’Equipe Agro – Productions végétales
Aptitudes recherchées :
- Étudiant Bac +2 (BTS, BUT, CS, …) à Bac +4
- Attrait pour le monde agricole et pour les cultures
- Capacité à la prise de parole
- Construction et gestion de bases de données
- Autonomie et curiosité
Conditions d'emploi :
Type de contrat proposé : stage
Remboursement des frais de déplacement : oui Rémunération selon convention en vigueur
Durée du stage : 3 à 6 mois
Lieu de travail : CHANGE (53)
Début du stage : printemps 2025
A 1h d’Angers, de Rennes et du Mans, à 1h10 de Paris et aux portes de la Bretagne, la Mayenne est un département dynamique qui a su conserver ses valeurs de solidarité et de proximité qui fondent sa qualité de vie. Vous serez intégré et accompagné une équipe pluri disciplinaire !
Contact :
Candidature (Lettre de motivation et curriculum vitae) à adresser avant le 15/02/2025 sous la référence STAGE ITINERAIRE CULTURES par mail à : morgane.guilbaud53(at)pl.chambagri.fr
Pour plus d’informations : 02 43 67 37 09