Présentation du Domaine Donadille
Terrain d'apprentissage grandeur nature pour nos apprenants, notre exploitation est un support pédagogique essentiel ! Nous produisons des Vins, de l'Huile d'Olive et du Miel. Le Domaine Donadille a également une vocation expérimentale pour répondre aux nouveaux défis auxquels fait face la viticulture gardoise, nous avons lancé des projets :
- Expérimenter des cépages résistants aux changements climatiques et aux ravageurs
- Diminuer le recours aux traitements phytosanitaires
- Développer les partenariats avec des organismes de recherche
- Enrichir la biodiversité
Le Vignoble
Sur une superficie de 32 hectares de vignes, nous produisons des vins d'appellations : AOP Costières de Nîmes, IGP Coteaux du Pont du Gard.
L’ensemble du vignoble est implanté sur un sol de "Gress" caractéristique des Costières de Nîmes.
Ce vignoble est, depuis 2013, en pleine restructuration par une campagne d’arrachage/ replantation de 2 ha par an.
Les cépages présents sur l'exploitation sont en rouge : grenache, syrah, carignan, marselan, vidoc, caladoc, cabernet franc, cabernet sauvignon. En blanc : viognier, grenache blanc, roussanne, colombar, chardonnay.
En outre, en partenariat avec l’IFV (Institut Français de la Vigne et du Vin), des expérimentations sont conduites sur des sujets d’actualité. Enfin, une expérimentation sur les cépages résistants est en cours.
La Cave et le Chai à Barriques
La cave du Domaine de Donadille a une capacité de 600 hl. Un programme d’investissement conséquent a permis de moderniser les équipements. Elle permet de former les futurs viticulteurs dans un cadre très agréable et performant.
Toutes les cuves sont en inox et les cuves de vinification sont thermo-régulées. La totalité des matériaux est utilisée par les élèves, les apprentis et les adultes en formation.
Une petite partie de notre production est vieillie en fûts de chêne. Chaque année, un tiers des barriques est renouvelé. Après avoir travaillé avec des fûts de 300 litres, le renouvellement se fait aujourd’hui avec des fûts de 400 litres en chêne grain fin français.
L'Oliveraie
En 2003, dans un contexte de crise viticole et de nécessité de diversification des productions, nous avons planté 2 ha d’oliviers en AOP Huile d'olive de Nîmes. L’oliveraie est conduite en Agriculture Biologique.
Au quotidien la volonté est de développer les interactions entre production et pédagogie, nos apprenants participent à tous les chantiers taille, entretien, récolte.
Notre huile d'olive est vendue au caveau en format 750 ml et 250 ml.
La Miellerie
Nous avons une trentaine de ruches sur le domaine.
Les abeilles jouent un rôle essentiel car elles accélèrent le processus de pollinisation.