Aller au contenu principal
Sème ta passion, récolte ton avenir !

Offres d'emploi

Exploitation caprine fromagère

Publiée le 2024-10-09

Localisation
Département : Alpes-de-haute-provence
Exploitation située en Haute Provence sur le canton de Forcalquier (04) - à 7 km de Forcalquier
Zone de montagne
Ecole primaire au village à 1 km , collège à 7 km et lycée à 30 km de l'exploitation avec ramassage scolaire à la ferme,
Commerces à 7 km et services publics à 7 ou 30 km (Forcalquier et Manosque)

Contexte
Exploitation reprise par un couple en 2020 qui se trouve libre, car les repreneurs ne peuvent plus poursuivre leur activité pour des raisons de santé.
Les propriétaires de la ferme et du logement (anciennement éleveurs) souhaitent trouver de nouveaux repreneurs.

Exploitation
Type d'installation : Individuelle
Mode de cession : Majoritairement à la location
Activité : Culture, Prairies permanentes. Culture, Prairies temporaires. Elevage, Elevage caprins. Agrotourisme, circuits courts, Vente directe. Agrotourisme, circuits courts, Transformation.
SAU : 36,00 ha
Logement repreneur : Compris dans l'offre, situé sur l'exploitation

Description : Petite exploitation caprine fromagère en zone Banon AOC et en système herbager – semi pastoral avec irrigation (Réserve collinaire 4000m3). Vente directe à la ferme et sur deux marchés locaux.
Possibilités de création ou de reconversion vers d’autres ateliers : volailles de chair, poules pondeuse, porcs plein air, maraichage de plein champ, petits fruits, …
Exploitation située en bord de route (peu fréquentée) avec salle de vente et parking pour vente directe
 

  • Foncier : Cultures : Prairies temporaires (luzerne, sainfoin, Trèfle Violet + Ray-Grass Hybride) ou cultures fourragères annuelles 15 ha, prairies permanentes et parcours 21 ha
    Parcelles clôturées en ursus et/ou fil électrifié pour pâturage rationné sur ¾ de l'exploitation
    Exploitation en plaine avec des parcelles plates.
    Parcellaire regroupées autour de l'exploitation.
    Possibilité d'irrigation de 2 ha/an sur 5.3 ha irrigables (lac collinaire de 4000m3)

  • Cheptel : Race : alpine
    56 chèvres adultes de 2 à 6 ans
    25 chevrettes de renouvellement
    2 boucs de 4 ans
    Cout du cheptel : 11 150 €

  • Bâtiments d'exploitation : Un grand bâtiment (460m²) comprenant : une chèvrerie de 48 places avec une salle de traite (12 postes), une chevretterie de 10 places, une bergerie de 20 places et une cellule à grain de 200qx
    Un atelier/garage de 60m²
    Un hangar à matériel et paille de 300m² comprenant
    - 4 petits bâtiments pour poulets de 12m² avec 4 parcs dédiés de 5 à 600m², un poulailler pour 50 pondeuses avec un parc de 1500m²
    - 2 silos à grain (120 et 80qx)
    - Une fromagerie agréée CEE de 45m² avec salle de vente et un hâloir de 4m²
    - Une tuerie agréée pour volailles de 12m²

  • Matériel : Matériel de fromagerie : 25 200 €
    Matériel de fenaison : 25 100 €
    Matériel de traite : 7 600 €
    Divers : 4 800 €
    Total : 62 500 €
    Possibilité d'obtenir la liste détaillée après inscription au RDI.

  • Aides PAC : Montant des primes PAC en 2023 : 30 500 €

  • Immobilier non agricole : Logement T4 (105m²) dans corps de ferme, mitoyen et indépendant du logement du propriétaire
    loyer habitation : 7400€/an (charges comprises)


Conditions de reprise
Location par bail à ferme dès que possible et avant décembre 2025

Surface totale : 36 ha // 33.5 ha en propriété, 2.5 ha 2,5 ha à louer à un autre propriétaire

Montant fermage au propriétaire de la ferme : 14 000€/an + loyer habitation : 7400€/an (charges comprises)
Possibilité de rachat de la ferme en fin de bail en 2034 (estimation de la valeur en cours)

Cout total du cheptel : 11 150 €
Cout total du matériel : 72 313 €
Cout stock du fourrage : 9 785 €

TOTAL : 83 463 €

Possibilité d'avoir la liste détaillée après inscription au RDI.

POSSIBILITE DE RACHAT DE LA FERME A MOYEN TERME (4/5 ans).

Profil candidat recherché
Couple motivé par la reprise d’une petite exploitation fermière, la transformation, la commercialisation et ayant un apport personnel ou DJA.
Une expérience en élevage et en gestion (ou une formation agricole) est souhaitée.
Parrainage possible avant reprise de la ferme.


Commercialisation
Vente à la ferme, places sur deux marchés de proximité (15km) et un deuxième (7km)

Prix de cession
Nous consulter